Get Adobe Flash player

«Донна руса — добле донна» — «Русская женщина — вдвойне женщина»


Русская женщина
Женщины разных стран отличаются друг от друга, как цветы. Утверждают, что француженки не красавицы, но ухожены и обворожительны и обладают только им свойственными изюминкой и шармом. Итальянки — темпераментны, но часто неверны и несколько легкомысленны. Немки — аккуратистки, но педантичны и сдержаны в проявлении чувств. Американки — излишне раскованны, эмансипированны и, как правило, плохие хозяйки. Англичанки — чопорны и холодны.  В славянках же, словно в палитре художника, органично сплелись все цвета. В них соединились обворожительность француженки с темпераментом итальянки; аккуратность немки с раскованностью американки; скромность англичанки со щедростью испанки. К этому следует добавить супружескую верность и привязанность к семье, любовь к детям и почитание мужа.Итальянцы, например, говорят: «Донна руса — добле донна» — «русская женщина — вдвойне женщина».

Видимо, именно все эти качества, если вспомнить хронику историка Мезере, и привлекли  французского короля , решившего жениться на Анне Ярославне.

Загадочных российских женщин почитали за честь взять в жены знаменитые зарубежные писатели, поэты, художники, композиторы, политические деятели, шахматисты, даже диктаторы.

Ромен Роллан, например, был счастлив в браке с Марией Кудашевой, а Луи Арагон долгие годы прожил с Эльзой Триоле — сестрой Лили Брик, возлюбленной Владимира Маяковского. Испанский король Альфонсо XIII был влюблен в русскую балерину Веру Кошубу — «мисс балета Дягилева». Первой женой великого Пабло Пикассо стала Ольга Хохлова, тоже танцевавшая в труппе Сергея Дягилева. И второй женой знаменитого Родольфо Валентино была русская балерина Наташа Рамбова. Правда, великий сердцеед был уличен в двоеженстве, за что и провел несколько месяцев в тюрьме.

Как известно, Родольфо Валентино женился на Наталье Рамбовой в Мексике в 1922 году, будучи в законном браке с французской актрисой Жанной Арше. К сожалению, итальянский танцор не проявил себя джентльменом. Когда его арестовали за двоеженство, он поспешил откреститься от обеих жен и такой ценой получил свободу. Это был, пожалуй, единственный случай предательства со стороны мужчин в отношении русских возлюбленных.

Примером же подлинного отношения к русской женщине могут служить французский поэт Поль Элюар и испанский художник Сальвадор Дали . Их женой — разумеется, в разное время, была Елена Дьяконова, которую Дали называл Гала, что значит праздник.

Связал свою судьбу с русской — Ольгой Ченодаевой и легендарный Хосе Рауль Капабланка , тоже король, но шахматный. Кубинец познакомился с русской красавицей-княгиней, молодой вдовой эмигранта в 1934 году. Родом она была из Тифлиса, как назывался некогда Тбилиси. В 1920 году родители вывезли ее во Францию. Спустя десять лет судьба забросила Ольгу в США. Здесь она и встретилась с Капабланкой, работавшим тогда в кубинском посольстве в Вашингтоне. Влюбившись с первого взгляда, Хосе Рауль тут же объявил, что женится на Ольге. В 1938 году они стали мужем и женой. Хосе было 49 лет, Ольге — 37.

Капабланка почти не расставался с Ольгой и лучшие свои дни провел с ней в Париже. Она обладала литературным даром, еще в юные годы брала уроки у знаменитого поэта Бальмонта, назвавшего ее «солнечной девочкой». Она всегда следовала за мужем, во время турниров располагалась недалеко от его столика. Ольгу спрашивали, не скучно ли ей следить за игрой, которую она не понимает. Она отвечала, что следит не за игрой Капы, как друзья звали Хосе Рауля, а за ним самим, и по лицу мужа догадывалась о ситуации на доске.

Во время брака с Ольгой шахматный король вновь расцвел, но, увы, счастливый союз длился недолго: в 1942-м Капабланка скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Ему было 53 года.

В 1945-м Ольга получила небольшой гонорар за свои воспоминания о поездке с Хосе Раулем на турнир в Ноттингем в 1936 году. Несмотря на собственное затруднительное материальное положение после смерти мужа, она отправила все полученные за книжку деньги его родным в Гавану с просьбой купить на них цветы и положить на могилу Рауля.

Через несколько лет Ольга вышла замуж еще раз — за американского адмирала Кларка. Более чем на полвека Ольга пережила Капабланку. В свои 90 еще успела посетить торжества в Манхэттенском шахматном клубе, посвященные столетию со дня рождения третьего чемпиона мира. Умерла она в 1994 году в Нью-Йорке.

Можно вспомнить и сестру драматурга А.Сухово-Кобылина Елизавету Васильевну, известную как писательницу Евгению Тур, вышедшую замуж за французского графа Салиса де Турнемира (к слову сказать, автор исторических романов Евгений Андреевич Салиас, прозванный «русским Дюма», как поговаривают, за довольно легковесное отношение к истории, — их сын). На русских были женаты английский писатель Артур Рэнсон и венгерский композитор Имре Кальман, итальянский архитектор Витторио Греготти и французский художник Фернан Леже.

12 октября 1852 года в Исаакиевском соборе Петербурга состоялось бракосочетание Генриха Шлимана, в то время удачливого купца 1-й гильдии, впоследствии — всемирно известного археолога, открывшего знаменитую Трою, с Екатериной Петровной Лыжиной. Они прожили вместе 15 лет, имели троих детей и расстались, когда Шлиман уехал в Париж: Катенька не захотела покинуть Россию. Но тем не менее бывшие супруги сохранили теплые чувства, о чем свидетельствуют 186 писем, которыми они обменивались на протяжении почти 33 лет. Письма эти раскрывают вечную трагедию несхожих натур: мятущегося мужа и жены, чья высшая цель — хранить домашний очаг. Мечта о Трое для Шлимана оказалась сильнее его русской семьи. Кстати, эта же причина — одержимость профессией и мечтой — развела Пабло Пикассо и Ольгу Хохлову.

Сердечные узы дружбы и любви связывали Анну Андреевну Ахматову с Амадео Модильяни, а талантливую художницу Марию Башкирцеву с Ги де Мопассаном. В течение 30 лет вдохновляла Анри Матисса Лидия Делекторская. Облик этой красавицы знаменитый французский художник воссоздал на многих полотнах и графических листах, особенно в последний период творчества. В дни рождения мастер обычно преподносил ей свои работы. А Лидия, которая, говоря ее же словами, никогда не хотела быть «платной женщиной», дарила картины российским музеям. Во многом благодаря ей Россия имеет неплохую коллекцию произведений Матисса. Кстати, в декабре 2002 года в столичном Музее личных коллекций проходила выставка «Лидия Делекторская — Анри Матисс», рассказывающая об удивительных отношениях русской женщины и французского живописца.

Немногие знают, что музой, подругой и моделью другого французского мастера, скульптора Аристида Майоля, тоже была русская красавица — Дина Вьерни, а одна из его работ, украшающая Елисейские поля в Париже, — это скульптурное изображение нашей соотечественницы. Дина родилась в Одессе, в год свершения октябрьской революции. Во время Второй мировой войны активно участвовала в движении Сопротивления во Франции. была арестована, сидела в одной камере с Женевьев де Голль — сестрой генерала и будущего президента Франции. Немецкий скульптор Арно Бекер, ученик Майоля, спас ее от отправки в Освенцим. После войны Дина Вьерни стала лучшей галерейщицей в Париже, а может, и во всей Европе. Прелестная женщина, одолевшая многих мужчин на беспощадном рынке искусства, была к тому же страстным пропагандистом русской живописи.

Вспомним, наконец, блистательную Марию Игнатьевну Закревскую — «железную женщину», как назвала ее в своих мемуарах Нина Берберова. Она в течение 13 лет была «невенчанной женой» Герберта Уэллса.

Россиянки пленяли не только европейцев. На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем покоятся останки Екатерины Десницкой, таиландской принцессы На Питсанулок. Именно такое имя она стала носить после того, как вышла замуж за Чакрабона, второго сына сиамского короля. Молодые люди познакомились в Петербурге, где претендент на престол обучался военному делу. Зная, что ни собственная семья, ни Николай II, под покровительством которого принц находился в России, не разрешат ему жениться на Екатерине, высокородный влюбленный тайком вывез ее в Таиланд. В марте 1908 года у Чакрабонов родился сын Чула и только после этого Екатерину признали при дворе. Но довольно скоро возле принца появилась другая женщина — сиамской королевской крови. Супруги разъехались, а в 1920-м году в Шанхае Екатерина узнала о гибели мужа в Сингапуре, скорее всего связанной с дворцовым переворотом, ибо Сиамом в то время уже правил его старший брат...

Даже Гитлер, с презрением, высокомерием и ненавистью относившийся к славянам, которых считал низшей расой, не устоял перед очарованием русской женщины. Его пленила красавица Ольга Чехова, родственница великого русского писателя. Фюрер был в восхищении от гордой посадки головы, пластики ее движений, прекрасного лица и жгучих глаз. Как выяснилось впоследствии, Ольга была одним из лучших агентов Лаврентия Берия и, находясь рядом с Гитлером, выполняла задания шефа НКВД. И, судя по тому, что она была обеспечена материально до конца жизни, справлялась со своими обязанностями неплохо.

А недавно стало известно, что и итальянский фюрер Бенито Муссолини в юности испытывал глубокую привязанность к русской женщине — это была нигилистка Анжелика Балабанова. Она была старше будущего дуче и много образованнее его. Не в последнюю очередь именно благодаря ей 21-летний Бенито поступил в Лозаннский университет, увлекся философией. Как писал один из биографов Муссолини, «они жили вместе и расходились, снова соединялись, обожали друг друга и ненавидели, ссорились и мирились. Прямо-таки классическая русская история».


Здесь живут интересные статьи

Оставить комментарий

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений