Get Adobe Flash player

Страсти по Франческе


А Фейербах .Франческа и Паоло (1864г.)

Сегодня Римини называют летней столицей Адриатики. А все благодаря тому, что В 1843 г. в захолустном городке Римини, с благословения кардинала Казони, был открыт первый общественный пляж — три мужских и три женских купальни.

Однако лет сто назад при слове «Римини» русские интеллигенты вспоминали не о провинциальном курорте, а о великой любви двух молодых людей — Франчески и Паоло:

«В твоем в века вонзенном имени,
Хранимом — клад в лесу — людьми,
Кто с дрожью не расслышит, Римини,
Струн, скрученных из жил любви».

«На рубеже ХII-ХIII столетий Римини становится свободным городом-республикой. Несколько могущественных семейств борются за власть, в том числе род Малатеста, с которым связаны самые яркие страницы в истории города. Первая из них — трагическая история любви Франчески да Полента, дочери правителя Равенны, и Паоло Малатеста.

Около 1275 г. юную Франческу из политических соображений выдали замуж за Джиованни (Джанчотто) Малатеста, злобного хромого уродца. Но Франческа полюбила младшего брата своего мужа, красавца Паоло. Когда Джиованни узнал об измене жены, он убил обоих. За семь столетий скупые исторические факты расцветились живыми деталями.

Рассказывают, что отец и будущий свекор коварно обманули Франческу: в Равенну в роли жениха приезжал Паоло, и лишь очутившись в Римини, девушка узнала, кто ее суженый. С душераздирающими подробностями описывает предание сцену убийства. В то время как Джиованни ломился в запертую спальню, Паоло пытался скрыться через потайную дверцу, но зацепился плащом за дверной крюк. Когда оскорбленный супруг ворвался в спальню и бросился с кинжалом на Паоло, Франческа встала между мужем и возлюбленным и приняла смертельный удар на себя.

Но ей не удалось спасти Паоло: убив жену, Джиованни заколол брата. Достоверно не известно, где именно случилось кровавое происшествие. Историки склоняются к тому, что Джиованни, скорее всего, убил жену и брата во дворце Малатеста в Римини, который не сохранился до наших дней. Но возможно, местом действия этой давней трагедии была романтическая крепость Градара в окрестностях Римини.

Во всяком случае, в самом городке Градара в этом не сомневаются. Хотя крепость многократно перестраивалась, вам непременно покажут спальню Франчески с потайной дверцей, в местных ресторанах предложат блюда, названные в честь несчастных любовников, например, равиоли «Паоло и Франческа», ну и, конечно, подробно расскажут историю убийства.

Впрочем, никакие трогательные легенды о любви Паоло и Франчески не впечатляют так глубоко, как строки из «Божественной комедии» Данте Алигьери. В самом начале 14 столетия, когда поэт писал первую часть «Божественной комедии» — «Ад», история любовников из Римини была хорошо памятна современникам, поэтому Данте не счел нужным ее пересказывать.

Он сосредоточился не на событиях, а на чувствах. Во втором круге ада мучаются терзаемые адским вихрем сладострастники — «те, кого земная плоть звала, кто предал разум власти наслаждений». Поэт видит две неразлучные тени — Франческу и Паоло. Дух Франчески, «томимый страшным гнетом», рассказывает о том, как юные грешники полюбили друг друга. Это горестное повествование о зарождающейся любви считается вершиной итальянской поэзии:

«Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым».

Стихи Данте и прекрасная гравюра Гюстава Доре, иллюстратора «Божественной комедии», произвели сильнейшее впечатление на П.И Чайковского.«До слез Чайковский потрясал судьбой Паоло и Франчески», — писал Борис Пастернак. В 1876 г. композитор создал симфоническую фантазию «Франческа да Римини». Музыка Чайковского заново раскрыла перед русской публикой трагическую историю, которая произошла в незапамятные времена в далеком итальянском городе».

По книге «Рассказы об Италии»


Здесь живут интересные статьи

Оставить комментарий

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений