Get Adobe Flash player

Этот загадочный гламур



Слово «гламур» у всех на слуху.  И  толкование его значения вроде бы никаких разногласий не вызывает.Однако, мало кто знает, что на самом деле обозначает это слово, как оно переводится с родного латинского и как оно закрепило за собой то значение, в котором употребляется сегодня. Я по первому образованию филолог, поэтому меня это всегда интересовало. И эта статья — дань моему давнему интересу — интересу филолога с одной стороны, и женщины — с другой.

СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. И слово это было grammatica. В переводе с латинского — учение, которое свет. Из средневековой латыни оно попало во французский язык.

А там оно поделилось, как клетка, на два самостоятельных понятия: grammaire — все то же обучение и grimoire — колдовская книга, собрание заклинаний. Гримуар так и остался навсегда гримуаром, а grammaire отправилось из Франции в Англию, чтобы там растерять часть букв, но обрести новый смысл. В XII веке grammaire превратилось в английское gramarye, а затем в grammar, сохранив свой первоначальный смысл — обучение, изучение, знание. Так было до тех пор, пока слово не попало к шотландцам, которые то ли имели какие-то проблемы с дикцией, то ли просто скептически относились ко всему английскому, но grammar в шотландском языке опять распалось на два слова: grammar и glamour, где grammar сохранило свое значение, а glamour стал отвечать за колдовство и наведение чар.

РАЗВИТИЕ ПОНЯТИЯ «ГЛАМУР». Именно в таком смысле (как колдовство) встречается слово гламур в в романах Вальтера Скотта.Однако правильнее было бы понимать гламур как некую иллюзорность, волшебство, привлекательность. Тем более, что одну из первых гламурных дам миру дала именно родина В.Сккотта — Шотландия. Речь идет о королеве Марии Стюарт, которая не только была светской красавицей, но и первой в мире женщиной-гольфисткой. С тех пор гольф — один из самых аристократичных видов спорта.

В дальнейшем (1830—1845) за гламуром постепенно закрепляется именно это значение.Так,Выходит «Трактат об элегантной жизни» Бальзака, а через год закончен «Евгений Онегин» — первый русский роман о гламурной жизни. Скучающий светский лев, наивная девушк а,восторженный литератор — и все это на фоне модных тусовок того времени. Театры, рестораны, панталоны, фрак, жилет… Разбитые сердца и разочарование в жизни.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ГЛАМУРА.Новая жизнь гламура началась уже в Америке — в 30-е годы XX века. Где еще найдется достойное место для символа волшебства, иллюзорности и вечной привлекательности? В кинематографе и,естественно, в Голливуде. Термин glamour of Hollуwood получил официальный статус, и первая эпоха гламура, каким мы его знаем сейчас, началась. Эпоха кинодив и томных красавцев с подлыми усиками, гангстеров, сухого закона, безумного Говарда Хьюза и джаза. В 1947 году в Великобритании «гламур» входит список модных слов.

 

 

 

 

 

 

 

Первыми гламурными дамами принято считать звёзд кино — их наряды и стиль всегда внимательно рассматривались, обсуждались и служили образцом для подражания. Так, начало двадцатого века ознаменовано появлением стиля вамп; в тридцатых годах бешеным спросом стали пользоваться страусиные веера, открытая спина и меховые палантины, а сороковые покорила голливудская красавица Рита Хейворт. Шикарное, облегающее фигуру платье цвета воронова крыла, глубокое декольте, длинные перчатки до локтя и изящный мундштук с сигаретой — этот образ до сих пор является одним из образцов чистого гламура.


Потом была Элизабет Тейлор и её знаменитая роль царицы Клеопатры, которая совершила практически революцию в макияже, привнеся туда яркие насыщенные цвета, огромные ресницы, стрелки в продолжении глаз и украшения в египетском стиле. Ну а восьмидесятые добавили всё остальное, впоследствии ставшее эталоном секси — высокий каблук, узкие короткие юбки, подчёркнутую талию, и самое главное — красивое тело, шикарные наряды, драгоценности стоимостью в состояние, виллы с четырьмя спальнями и пятью бассейнами стали открыто преподносится публике, гламур сошёл с экранов, вошёл в тираж, и жить в таком стиле захотели все.

 

ГЛАМУР СЕГОДНЯ.Сегодня слово «гламур» используется прежде всего там, где заходит речь о моде на одежду и косметику, а в широком смысле — применяется к стилю жизни, развлечениям и прочему. К «гламурным» обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в «женских» и «мужских» глянцевых журналах, так как понятия «гламур» и «глянец» все чаще выступают как взаимозаменяемые. Существует также мнение, которое рассматривает «гламур» в качестве маски, позволяющей в глазах окружающих выглядеть выше своего реального социального статуса.

Есть в соответствующей литературе такое определение:" Мир гламура — потребительский рай, которым управляет деперсонализованное, как бы растворенное в пропитанном дорогим парфюмом воздухе, божество успеха.Здесь разводятся легко и женятся счастливо, делают моментальную карьеру, путешествуют куда и когда хотят, ездят в дорогих и очень красивых автомобилях, едят в неслыханно экзотических ресторанах, носят драгоценности килограммами, и никогда, никогда не болеют и не умирают. Но подчас балуются благотворительностью".

Поэтому простому обывателю остается только листать глянцевые гламурные журналы и очаровываться волшебной иллюзорностью гламурного мира.


Самые популярные

Оставить комментарий

Besucherzahler ukrain women
счетчик посещений